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  • 콩잎이 중국産, 국내産?
    먹 거리 2021. 1. 26. 10:41

    얼마 전에 콩잎된장 장아찌에 관한 글을 포스팅한 후 그에 대한 공감과 문의의 글이 더러 있었다.
    콩잎된장 장아찌는 어릴 적 경상도에서 살았던 분들에게는 향수를 불러 일으키는 밑반찬이다.
    그러니 그 장아찌에 대한 추억담 같은 것을 많이 들려주셨기 같이 공유하기도 했다.
    내가 원당시장에서 산 콩잎된장 장아찌의 콩잎 원산지에 관해 묻는 이들도 많았다.
    대개는 국내산이라기 보다는 중국에서 재배된 것으로 아예 단정하는 분들이 대부분이었다.
    나는 장아찌를 살 적에 그에 대한 생각이나 의문은 없었다. 그저 ‘콩잎’이라는 반가움 때문이었을 것이다.
    물론 중국산일 것이라는 지적에 전혀 신경이 안 쓰인 것은 아니다.
    하지만 중국산이라는 걸 먹어본 적이 없는 처지라 그것과 국내산의 차이를 알 수가 없다.
    나로서는 그냥 옛 시절의 그 맛을 반추해 먹는 것에 만족하고 있었기에 그걸 따지고 말고 할 것도 없었다.
    그리고 그 장아찌의 맛에 결정적인 요소는 된장이다.
    된장이 맛 있으면 그 콩잎이 중국산이건, 국내산이건 무슨 대수가 될 수 있을 것인가.
    그러니 원당시장 콩잎된장 장아찌의 콩잎이 어디 것인가 하는 건 나에게는 그리 큰 문제가 아니었다.
    다만 궁금하기는 했다. 어제 그 궁금증을 다소 해소하는 기회가 있었다.

    ​내가 가는 원당시장 콩잎된장 장아찌 파는 가게에는 모녀가 있다. 딸은 매대를 관리하고 어머니는 주방에 계신다.
    콩잎장아찌를 사면서 딸에게 지나가는 말투로 물었다. 이거 혹시 중국산 아닌가요.
    딸은 좀 주저대는듯 하다 국내산이라고 했다. 헌데 하는 말에 별 자신감이 없어 보인다.
    나는 어쨌든 국내산이라는 그 말이 좀 반가워 다시 한번 물었다. 딸은 역시 마찬가지 태도로 말했다. 국내산이라는 것. 나는 국내산이라는 말에 한 팩을 더 담아달라 했다. 그랬더니 그 딸이 신이 난 모양인지, 맞아요, 국내산이예요 하고 덧붙인다.
    딸이 주방에서 숙성시켜놓은 콩잎장아찌를 담고있는데, 어머니가 곁에 와서는 딸에게 무슨 말을 한다.
    모녀 간의 주고받는 대화가 희미하게 들린다.
    “얘, 너 그거 국내산인줄 어떻게 알고 손님에게 그리 자신있게 말하지?”
    딸이 어머니를 보면며 웃오면서 말 한다.
    “참 엄마도. 엄마가 그랬잖아...”

    나는 딸에게 별 의미없이 물은 것이다.
    콩잎이 중국산이면 어떻고 국내산이면 어떤가하는 생각도 그렇고,
    또 주변들 대개가 그렇다고들 하니 마음 한 곳에는 그게 중국산이라고 이미 체념한 상태였다.
    게다가 한 몇 달 사먹은 맛도 괜찮은 터라 크게 괘념치 않는 터였다.
    나는 다만 넓은 원당시장에 그나마 공잎된장 장아찌 파는 곳이 그 가게 한 군데라는 사실에 고마워할 따름이었다.
    그러면 된 것 아닌가.
    하나 더 덧붙인다면 모녀가 ‘아옹다옹’하며 가게 일을 하는 모습이 그렇게 보기에 좋았다.
    거기에 콩잎이 어디 産인 게 무슨 대수가 될 것인가.






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